0574-87626789 88228231 88228235 88228612
账号:密码:

走进前洋

About Us

您当前所在的位置 : 首页 >> 园区企业

微总部:大数据时代的先行者

  阅读次数: 2002   来源:综合服务中心


  当一波又一波的IT技术热潮源源不断地向我们扑面而来的时候,我们甚至都没有做好准备,就开始迎接它所带来的影响了。在物联网、云计算的推波助澜下,大数据已开始登场。全球知名咨询公司麦肯锡称:“数据,已经渗透到当今每一个行业和业务职能领域,成为重要的生产因素。人们对于海量数据的挖掘和运用,预示着新一波生产率增长和消费者盈余浪潮的到来。”

  在我区宁波电商经济创新园区内,就有一家专注于做大数据的企业——宁波微总部科技发展有限公司。这家以做IT技术服务为核心起家的企业,在我区设立了一个专注于大数据应用产业项目的孵化与投资基地——微总部大数据应用产业基地,围绕着一个基地,一个平台(大数据众包平台),三个中心(大数据应用培训中心、大数据应用研究中心、大数据交易中心)的服务方式,为入驻的大数据应用企业提供一站式服务。

  “我们是首家提出大数据众创与众包融合服务的。”微总部总经理陈永前告诉记者,“在我们的基地内,有个众创空间的办公区域,为一些想从事大数据研究,但现阶段还没有能力去成立公司的企业提供一个孵化、成长的平台。”预计未来5 年,基地将孵化100 家具有行业特色的大数据应用公司,实现股权总投资10 亿元规模,预计基地整体实现百亿产值规模。

  而如何让这些大数据应用研究与国内有大数据需求的企业精准对接,陈永前想到了搭建一个最直接最有效的互联网平台——众包平台。据悉,微总部于2014 年成功研发的众包平台,目前涉及10 大领域,已汇聚了近3000 名海外人才,为企业与海外人才对接近万次,实现总交易达千万元。

  “像手机党熟知的Iningbo,就是我们进行开发并数据采集的。”陈永前告诉记者,微总部设立的大数据应用研究中心主要以8 大行业为主要研究方向,包括制造业、电商零售业、电信业、金融保险业、旅游业、智慧交通、智慧教育、智慧医疗行业。同时还积极推动大数据学术研究成果的产业转化和商业模式的创新,整合数据挖掘、软件平台及咨询服务。

  大数据技术的战略意义不在于掌握庞大的数据信息,而在于对这些含有意义的数据进行专业化处理。换言之,如果把大数据比作一种产业,那么这种产业实现盈利的关键,在于提高对数据的“加工能力”,通过“加工”实现数据的“增值”。

  “目前,我们正和江北的一些企业,比如开利控股、水表股份等洽谈业务,帮助企业如何运用大数据来精准营销。”陈永前说,基地已经吸引了10多家像谷歌、上海华院数据等在国际上做大数据非常强的企业做战略合作伙伴,为企事业单位提供完整、全面的解决方案,满足不同行业的业务需求,计划在未来5 年内服务1000 家企事业单位。


相关要闻

Copyright © 2016 Nbds.GOV.CN All Rights Reserved

浙江前洋经济开发区 宁波电商经济创新园区 版权所有

浙ICP备16008064号-1    访问量:

浙公网安备 33020502000131号

www.nbqy.gov.cn       www.nbds.gov.cn