0574-87626789 88228231 88228235 88228612
账号:密码:

政务公开

Government

您当前所在的位置 : 首页 >> 政务公开 >> 信息动态

美菜荣膺2019网络扶贫论坛暨创新优秀案例

  阅读次数: 537   来源:经济合作局

      近日,由中央网信办信息化发展局指导、中国网络社会组织联合会主办的2019网络扶贫论坛暨创新优秀案例发布会在京举办,园区企业美菜网凭借SOS扶贫项目入选2019网络扶贫优秀案例。

此次活动旨在征集、表彰来自脱贫攻坚一线、扶贫成效显著、受到群众认可的网信企业和网络社会组织真扶贫、扶真贫的典型案例。美菜依靠互联网技术,平台自建一条仓储、物流、配送、创新升级农产品的供应链,一端链接田间地头,一端链接市场和老百姓餐桌,实现农户和餐厅的直接交付。
同时,平台可以参与合作社的种植,指导农户科学种植(增产);一方面作为电商平台,参与农产品销售(增收),另一方面让农产品卖上一个好价格,提高农民收入。
美菜成立之初就响应国家打赢脱贫攻坚战的号召。通过农产品上行,以产业化的模式,解决农民卖菜难的问题,如与农民建立稳定合作,不断积累形成量大且稳定的农产品规模,在保证好货源的同时,产生价格优势,借此来打通流通环节。且“以销定产”在量和质上都从市场需求出发,倒逼生产端的升级转型,从而打破了传统的农业模式。

其次,通过自建仓储、物流体系,解决农产品流通高损耗、低效能的问题,对农民来说,这样的方式不仅减少了压货的风险,降低了损失,并且可以优化部分种植户、养殖户、食品加工企业的产品销路,从而提高农民的收入,也帮助当地农村实现脱贫致富。

同时,美菜创立了信息化平台,解决农商之间的信息不对称的问题。以2017年启动的“美菜SOS精准扶贫全国采购计划”为例,即美菜为推动精准扶贫计划的有力行动。具体来讲,“美菜SOS计划”就是当美菜扶贫应急小组接到助销信息时,会第一时间启动应急小组,由小组相关人员赶赴农产品助销现场考察,核实完信息,会紧急开启助销行动,以切实帮扶,做到精准扶贫,精准脱贫。

据了解,美菜SOS精准扶贫全国采购计划足迹遍及28个地区,采购总量3133万斤,产值2730万元。另外,北京美菜采购周边贫困地区的农产品采购总量10200万斤,涉及38个贫困地区,产值1.66亿元。2016年7月,美菜联合中国红十字基金会成立最美菜公益基金,启动人文关怀项目,并关注农产品供应链上的弱势群体。

截至2018年11月,最美菜公益基金已经建立6所最美教室,关爱小候鸟1216名。



相关要闻

Copyright © 2016 Nbds.GOV.CN All Rights Reserved

浙江前洋经济开发区 宁波电商经济创新园区 版权所有

浙ICP备16008064号-1    访问量:

浙公网安备 33020502000131号

www.nbqy.gov.cn       www.nbds.gov.cn